スポンサーリンク

 

 

楽天ブックス

商品説明

【内容情報】(出版社より)
ドールオーナーのための、デジタル一眼レフを使ったドール撮影のテクニック集です。

ドールを自然に、かわいく撮るためには、やはり一眼レフを使いたいもの。一眼レフ初心者でもうまく撮れるコツを、プロのグラビアカメラマンが教えます。

その他、撮影ブースの作り方、ドール撮影用のセッティング、瞳にキャッチライトを入れる方法、髪に“天使の輪”を作るライティングなど、ドール撮影に特化した内容となっています。

撮影モデルはすべてボークス社のドルフィードリーム(DD)。抜群の可動性と様々なカスタマイズにより無限の表現力を持つDDの魅力もいっぱいに詰まった一冊です。

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
デジタル一眼でドールをイキイキと撮ろう!ライティング、セッティング、目線を合わせるアングルなど「いい感じ」に撮るコツがよくわかる!

【目次】(「BOOK」データベースより)
第1章 ドールをイメージ通りに撮るための環境づくり(ドール撮影の特徴/まずは撮影場所を決めよう ほか)

第2章 ドールをイメージ通りに撮るためのテクニック(ピント合わせは大切な写真表現の手段/露出補正で写真の明るさをコントロール ほか)

第3章 あんなふうに撮りたい!ちょっと上級テクニック(背景や手前をボカしたい/瞳にキャッチライトを入れたい ほか)

第4章 画像編集の知識(Photoshop Elementsを使って撮った写真を編集しよう/「クイック」編集モードの機能 ほか)

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
松川コウジ(マツカワコウジ)
撮影内容の9割が人物の撮影。ポートレート、グラビア、広告撮影など仕事は多岐にわたる。人物撮影をわかりやすく指導する写真教室講師としても活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)